Комплексная сравнительная оценка экологического состояния
территории.
Рис 31.
Ленинский район пронизан веером автомагистралей и тремя железными дорогами. Это небольшой район с очень высокой плотностью населения, часть земель которого передана Москве для застройки жилого района Бутово.
Район находится под мощным антропогенным воздействием как собственного промышленного потенциала, непропорционально-высокого для такой площади, так и под влиянием Москвы, которая относится к природным ресурсам области по принципу «после нас хоть потоп». Примеров тому масса: состояние Саларьевского полигона, отсутствие выбросы в воздух с ТЭЦ-22 со стороны Капотни, с МКАД.
На 105 промышленных предприятиях района выявлено 1666 источников загрязнения атмосферы, из которых 200 оснащены газо-пылеулавливающими установками. Требуют оснащения-3. Выбросы вредных веществ в атмосферу около 1,5% от всех выбросов области. Мощность выбросов составила тонн в год (1999г). Наиболее опасны для окружающей среды выбросы коксогазового завода, газоперерабатывающего завода, объединения "Мосрентген". Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу произошло, в основном, за счёт реконструкции коксовых батарей, закрытия отдельных цехов на Московском коксогазовом заводе и реконструкции электрофильтров за гипсосварочными котлами завода “Гипсобетон”.
Сколь-нибудь существенных запасов водных ресурсов на территории района нет. Реки и ручьи сильно загрязнены ливневыми стоками и атмосферными выбросами и по ИЗВ относятся к V классу (грязные воды, от 3 до 13 ПДК нефти, фенолов, меди, азотов, железа). Высок уровень загрязнения земельных угодий в основном за счёт атмосферных загрязнений и внесения чрезмерных доз удобрений и ядохимикатов (максимальные показатели по превышениям пестицидов в области).
Выявленные незначительные запасы полезных ископаемых практически выработаны. Растительный и животный мир испытывает сильное негативное воздействие и находится в плачевном состоянии. Всего на территории района выявлено и организовано 2 памятника природы общей площадью 80 гектар. В одном из них взят под охрану комплекс гнёзд рыжих муравьёв. На территории расположено 200 историко-культурных памятников и 50 обелисков в память погибшим при ВОВ.
Экологическая обстановка крайне напряжённая (по ИЗА5, комплексному показателю загрязнённости – высокое загрязнение) по очевидным причинам-близость Москвы, сильная промышленность, правда, с устаревшими технологиями, перегруженность транспортом и отсутствие территорий, достаточных для поглощения и нейтрализации вредных воздействий.
Федюково году в 58-60. Искали они неустановленный источник радиации. Фонило круто. Кстати,не нашли
1.3 Ландшафты Ленинского района Московской области.
1.3.1. Теплостанская возвышенность расположена на междуречье рек Пахры и Москвы, северным краем она входит в пределы г. Москвы. Высота 200-225 м. Образовалась в доледниковое время, сложена юрскими и меловыми породами, сверху перекрыта двучленным моренным комплексом. Сильно расчленена притоками Пахры, реки Москвы (р. Битца, Незнайка, Ликовка, Сетунь и др.). Реки с неширокими поймами и узкими долинами, глубоко врезанные. По берегам рек развиты большей частью заросшие овраги. Водораздельный рельеф пологоволнистый или плоский с неглубокими ложбинами. Теплостанская возвышенность относится к инверсионным образованиям, то есть сформировалась на доюрской ложбине.
1.3.2.Пахринская вогнутая равнина занимает бассейн р. Пахры. Территория её сложена известняками и доломитами каменноугольной системы, глинами и песками юрской и меловой систем, которые часто выходят на поверхность по долинам рек. Коренные породы перекрыты ледниковыми отложениями. Рельеф междуречий эрозионно-моренный пологоволнистый и плоскохолмистый. Речные долины врезаны глубоко, до 20 – 30 м. Речная сеть довольно густая. Вдоль речных долин рельеф овражно-балочный. В бассейне Пахры развит карстовый рельеф, возникающий при растворении карбонатных пород. Чаще всего карст развит вблизи рек, оврагов, на террасах и поймах рек и по оврагам. Растворение пород идёт быстрее при подкислении вод. Из-за большой загрязнённости поверхностных вод различными агрессивными веществами процесс растворения карбонатных пород усилился. Карстовые формы рельефа выражены в виде карстовых воронок, оврагов рек. Карстовые воронки имеют вид небольших замкнутых углублений – до 4 – 6 м и более и диаметром до 10 –15 м. На дне воронок нередко наблюдаются небольшие отверстия, называемые понорами, куда уходит вода во время дождей и снеготаяния, что вызывает дальнейшее выщелачивание пород. Карстовые овраги представляют собой замкнутые формы рельефа без устья. От реки их отделяют перемычки, около которой с вогнутой стороны находятся поноры. Карстовые речки отличаются от обычных рек тем, что по днищу их развиты воронки и провалы, поглощающие воду. Карст наблюдается в низовьях р. Пахры, по р. Жданке, в бассейне Рожаи и др. Он является активным водоприёмником, питающим подземные воды, и подлежит охране. По берегам реки – примеры деятельности подземных вод, стекающим по глинистым осадкам юрского возраста – родники, оползневые гряды, террасы, “пьяный лес”.
1.8 . Медико-демографическая характеристика населения
1.8.1. Демографические показатели по Ленинскому району
Население района к 2002 году составило 127312 человек и продолжает увеличиваться. Из них 52499 человек проживает в центре района – г. Видное, в селе проживает 73238 чел (57,5%).
Трудоспособного населения – 63,8 %. Взрослые - 103449, т.е. 81,2 %, женщины фертильного возраста – 35446, т.е. 27,8 % (всего процент женщин - 54,6%). Несмотря на то, что средний процент женщин фертильного возраста выше среднеобластного (27,8% против 26,7% по области), доля детей заметно ниже – 13,8% против 18,4% по области. Рождаемость вдвое меньше смертности (8,5 против 18,7 на 1000 чел), обе величины увеличиваются. Естественный прирост отрицательный –10,2%. На фоне этого незначительный прирост населения объясняется усиленной миграцией из внутренних районов страны, что характерно для всей области. В целом демографическое состояние стабильное, но с постоянным движением в сторону нарушений.
1.8.2. Общая заболеваемость
Всего за 2002 год поступило 1658,5 больных или 1,3% от общего населения района. Этот показатель в 1,5 раза выше, чем по области (1116,2). Из них 1/3 – с заболеваниями органов дыхания. С уверенностью можно сказать, что это бич района и области как из-за состояния воздуха, так и из-за табакокурения. Каждый десятый ребёнок страдает заболеваниями органов дыхания. По большинству остальных показателей происходит уверенный рост, кроме психических расстройств и осложнений при беременности и родах (упал почти в 3 раза за последние 3 года).
Ухудшение демографической ситуации происходит на фоне негативных изменений состояния здоровья населения. До настоящего времени сохраняется высокая общая заболеваемость населения (2002г. – 1658 для района и 1116,2 на 1000 населения для области). В целом структура заболеваемости района копирует таковую по области:
1 место занимают болезни органов дыхания (32,6%), 2 место – системы кровообращения (10,8%), 3 место делят болезни органов пищеварения и глаза. В сравнении с областью в расчёте на 1000 населения Ленинский район вдвое превышает её показатели по болезням нервной системы, глазным, кровообращения, пищеварения и другим. Как и по области, за последние 5 лет в 1,3 раза выросла заболеваемость туберкулезом, уровень вич-заболеваний так же заметно выше областного.
2.1.1 Методика географо-экологической оценки земель.
Земля - термин очень многогранный. Земля это и наша планета, наш космический дом, «земной шар». Земля - это и нечто твёрдое, плотное, прочное в отличие от воды и воздуха. Земля это и участок суши, террито рия, которую, например, можно взять в аренду. Наконец, термин «земля» часто используется в значении близком к термину «почва». Эколого-правовой режим использования земель регулируется Земель ным Кодексом (Земельный Кодекс от 25 апреля 1991 г. с последующими изменениями).
Методика проведения экологической оценки, классифицирующая обследуемые территории по степени экологического неблагополучия, изложена в документах Минэкологии РФ: «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» и «Временный по рядок объявления территорий зоной чрезвычайной экологической ситуации». В соответствии с этими нормативными документами, экологическая обстановка участков территории по степени неблагополучия подразделяется на 5 категорий:
1) относительно удовлетворительная;
2) напряжённая;
3) критическая;
4) кризисная (зона чрезвычайной экологической ситуации);
5) катастрофическая (зона экологического бедствия).
Географо-экологическая оценка территории включает три составляющие:
- оценку опасности компонентов среды обитания для здоровья населения;
- оценку опасности изменения природной среды для естественных экосистем;
- эколого-экономическую оценку опасности природных ресурсов.
Наиболее сложный вопрос - переход к комплексной оценке экологического состояния территории на основании оценок отдельных составляю щих. В работе «Состояние и использование земель Московской области»
приводятся следующие критерии комплексной оценки:
1) удовлетворительная обстановка - удовлетворительная оценка по всем
природным средам;
2) напряжённая обстановка - напряжённая оценка по 1-3 природным
средам;
3) критическая обстановка - критическая оценка по 1-2 природным
средам и напряжённая по 2-1 среде;
4) потенциально кризисная обстановка - критическая оценка по 3 при -
родным средам.
Критерии для оценки экологической обстановки Московской области разработаны МосНИиПИземлеустройства (1997 г.):
1. Удовлетворительная оценка:
почва: СПК - менее 8: пестициды - не установлены; цезий 137 – менее 1,5 Кu/км ; вода: СПЗ металлов - менее 32; СПЗ макрокомпонентов (N02, N03,NН4, SО4, Сl) - менее 2,5 ПДК; донные отложения: СПК - менее 32; СПЗ металлов - менее 2,5 ПДК; атмосферный воздух ( по снеговым выпадениям): твёрдая фаза: пыль -менее 1 ПДК; СПЗ металлов - менее 1 ПДК; воднорастворимая фаза: СПЗ металлов - менее 1 ПДК; СПЗ макрокомпонентов - менее 1 ПДК.
2. Напряжённая оценка:
почва: СПК - от 8 до 16; пестициды - до 0,3 мг/кг; цезий 137 - от 1,5 до 3,0 Кг/км²; вода: СПЗ металлов - от 2,5 до 5,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов (N02, N03, NH4, SО4, Сl) - от 2,5 до 5,0 ПДК; донные отложения: СПК - от 32 до 64; СПЗ металлов - от 2,5 до 5,0 ПДК; атмосферный воздух (по снеговым выпадениям): твёрдая фаза; пыль -от 1 до 2,ОПДК; СПЗ металлов - от 1 до 2,0 ПДК; воднорастворимая фаза: СПЗ металлов - от 1 до 2,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов - от 1 до 2,0 ПДК.
3. Критическая оценка;
почва: СПК - более 16; пестициды - более 0,3 мг/кг; цезий 137 - более 3,0 Кu/км², вода: СПЗ металлов - более 5,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов (N02, N03, NН4, SО4, Cl) - более 5,0 ПДК; донные отложения: СПК - более 64; СПЗ металлов - более 5,0 ПДК; атмосферный воздух (по снеговым выпадениям): твёрдая фаза: пыль -более 2,0 ПДК; СПЗ металлов - более 2,0 ПДК; воднорастворимая фаза; СПЗ металлов - более 2,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов ~ более 2,0 ПДК.
Предлагаемая методика и критерии приняты нами за основу при оценке экологического состояния территории Ленинского района Московской области.
Цель работы: дать сравнительную оценку экологического состояния территории Ленинского района Московской области.
Задачи:
1) разработать методику сравнительной оценки экологического состоя -
ния территории, включая систему критериев и уравнений для их
расчёта;
2) провести количественную (балльно-экспертную) оценку экологического состояния территории района;
3) создать картосхему сравнительной оценки экологического состояния
территории района.
Сравнительная оценка экологического состояния территории в баллах проводится по отдельным показателям (критериям):
Таблица 1.
Оценка экологического состояния Баллы
Относительно удовлетворительная 5
Напряжённая 4
Критическая 3
Кризисная 2
Катаcтрофическая 1
Полученные данные суммируются. Если показателей 10, то самый эко-логически благополучный участок территории наберёт максимум 50 баллов, а самый неблагополучный - минимум 10. Суммы баллов разбиваются на 5 равных интервалов, например:
1) > 40 баллов - наилучшее экологическое состояние;
2) от 30 до 40 - вполне благополучное;
3) от 20 до 30 - удовлетворительное;
4)от 10 до 20 - напряжённое;
5)< 10 - близкое к критическому.
Исходя из анализа литературных данных, для оценки экологического состояния Ленинского района нами выбрана следующая система показателей:
1. Техногенное загрязнение отдельных природных сред:
а) атмосферного воздуха;
6) почвы;
в) воды.
2. Относительная площадь естественных (или близких к ним) экоси -
стем.
3. Состояние сельскохозяйственных земель.
4. Состояние лесопарков.
5. Распределение источников техногенного загрязнения.
2.1.3 Постановка задачи и методика исследований.
Загрязнение воздуха селитебных территорий.
Негативное воздействие загрязнения воздушного бассейна происходит двумя основными путями: в результате прямого контакта с загрязнённым воздухом; в результате выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вторичного загрязнения вод и почв.
Степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается по кратности превышения ПДК с учётом класса опасности вещества, суммации биологического воздействия и частоты случаев превышения ПДК (табл. 4):
Таблица 2.
Критерии оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по максимальным разовым концентрациям.
Показатели Экология. Бедствие Чрезвычайная экологич. Ситуация
«Кмр» % измерений выше ПДК «Кмр» % измеренийвыше ПДК
1 класс2 класс3 класс4 класс >5>7,5>12,5>20 >30>30>50>50 3-5 5-7,5 8-12 12,5-20 >30 >30>50>50
Загрязнение воздушной среды.
Основными показателями загрязнения атмосферного воздуха, характеризующими воздействие на природную среду (растительность. Почвы, поверхностные и подземные воды и т.д.), являются критические нагрузки и критические уровни загрязненяющих веществ. Под ними понимаются максимальные значения выпадений или, соответственно, концентраций в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, которые не приводят к вредным воздействиям на структуру и функции экосистем в долговременном плане.
Значения критических уровней загрязнения атмосферного воздуха и критических нагрузок (выпадений загрязнителей) приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Критерии загрязнения атмосферного воздух по веществам, влияющим на наземную растительность и водные экосистемы.
Показатели Значения показателей Время воздействия / район
Экологич.бедствие Чрезвыч.
ЭКОЛОГИЧ.
ситуация Норма
Критические уровни для наземной растительности, мкг/м3
1 .Диоксид серы >200 100-200 <20 Среднегодовое
2. Диоксид азота >300 200-300 <30 Среднегодовое
3. Фтористыйводород >20 10-20 <2-3 Долговременное
4. Озон >600 400-600 <60 Средняя за 3 часа
Критические нагрузки для лесных и водных экосистем, г/м2 в год
1. Соединениясеры >5,0 3,0-5,0 <0,32 Север и центр,районы
2. Соединенияазота >4,0 2,0-4,0 <0,28 Север и центр,районы
З. Ионы водорода >300 200-300 <20 Север и центр,районы
Критерии оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по снеговым выпадениям приведены ранее (раздел 2.1.).
Лихеноиндикация загрязнения атмосферного воздуха.
Оценка изменений состояния окружающей среды может осуществляться как с помощью измерений качества воздуха и других сред разнообразными приборами, так и с помощью растений и животных - индикаторов состояния окружающей среды.
Наиболее чувствительными эпифитными растениями к загрязнению ат мосферного воздуха являются мхи, лишайники и водоросли. Как правило, их полная гибель наступает для зоны хвойных и широколиственных лесов при концентрации диоксида серы 0,3 мг/куб.м, иногда до 0.5 мг/куб.м или при концентрации диоксида азота 0,28-0,41 мг/куб.м (Солдатенкова, 1977, Лесная энциклопедия, 1985). «Лишайниковые пустыни» вблизи крупных городов - прямое следствие превышения этих концентраций.
Использование лихенофлоры для методов фитоиндикации определяется рядом преимуществ, присущих именно этим организмам. Наиболее часто отмечаемое достоинство - это высокая продолжительность жизни лишайников и их медленный рост, которые обеспечивают большую длитель ность поглощения поллютанта в низких концентрациях из атмосферы и накапливание их летальной дозы. Другим не менее важным качеством является разная видовая чувствительность лихенофлоры к одним и тем же концентрациям, на чём строится большинство методик лихеноиндикационного картрирования. Наиболее приемлемый диапазон концентрации SO2 для проведения лихеноиндикационных исследований составляет 0,01-0,17 мг/куб.м, NO2 – 0,01 – 0,15 мг/куб.м.
Оценку состояния лихенофлоры можно производить по следующим параметрам: общее количество видов на разном удалении от промышленных объектов, плотность покрова каждого вида, частота встречаемости каждого вида, оценка роста и распространения видов. Инструментальными методами можно определять и содержание токсических соединений в талломе.
2.1.1 Методика географо-экологической оценки земель.
Земля - термин очень многогранный. Земля это и наша планета, наш космический дом, «земной шар». Земля - это и нечто твёрдое, плотное, прочное в отличие от воды и воздуха. Земля это и участок суши, террито рия, которую, например, можно взять в аренду. Наконец, термин «земля» часто используется в значении близком к термину «почва». Эколого-правовой режим использования земель регулируется Земель ным Кодексом (Земельный Кодекс от 25 апреля 1991 г. с последующими изменениями).
Методика проведения экологической оценки, классифицирующая обследуемые территории по степени экологического неблагополучия, изложена в документах Минэкологии РФ: «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» и «Временный по рядок объявления территорий зоной чрезвычайной экологической ситуации». В соответствии с этими нормативными документами, экологическая обстановка участков территории по степени неблагополучия подразделяется на 5 категорий:
1) относительно удовлетворительная;
2) напряжённая;
3) критическая;
4) кризисная (зона чрезвычайной экологической ситуации);
5) катастрофическая (зона экологического бедствия).
Географо-экологическая оценка территории включает три составляющие:
- оценку опасности компонентов среды обитания для здоровья населения;
- оценку опасности изменения природной среды для естественных экосистем;
- эколого-экономическую оценку опасности природных ресурсов.
Наиболее сложный вопрос - переход к комплексной оценке экологического состояния территории на основании оценок отдельных составляю щих. В работе «Состояние и использование земель Московской области»
приводятся следующие критерии комплексной оценки:
1) удовлетворительная обстановка - удовлетворительная оценка по всем
природным средам;
2) напряжённая обстановка - напряжённая оценка по 1-3 природным
средам;
3) критическая обстановка - критическая оценка по 1-2 природным
средам и напряжённая по 2-1 среде;
4) потенциально кризисная обстановка - критическая оценка по 3 при -
родным средам.
Критерии для оценки экологической обстановки Московской области разработаны МосНИиПИземлеустройства (1997 г.):
1. Удовлетворительная оценка:
почва: СПК - менее 8: пестициды - не установлены; цезий 137 – менее 1,5 Кu/км ; вода: СПЗ металлов - менее 32; СПЗ макрокомпонентов (N02, N03,NН4, SО4, Сl) - менее 2,5 ПДК; донные отложения: СПК - менее 32; СПЗ металлов - менее 2,5 ПДК; атмосферный воздух ( по снеговым выпадениям): твёрдая фаза: пыль -менее 1 ПДК; СПЗ металлов - менее 1 ПДК; воднорастворимая фаза: СПЗ металлов - менее 1 ПДК; СПЗ макрокомпонентов - менее 1 ПДК.
2. Напряжённая оценка:
почва: СПК - от 8 до 16; пестициды - до 0,3 мг/кг; цезий 137 - от 1,5 до 3,0 Кг/км²; вода: СПЗ металлов - от 2,5 до 5,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов (N02, N03, NH4, SО4, Сl) - от 2,5 до 5,0 ПДК; донные отложения: СПК - от 32 до 64; СПЗ металлов - от 2,5 до 5,0 ПДК; атмосферный воздух (по снеговым выпадениям): твёрдая фаза; пыль -от 1 до 2,ОПДК; СПЗ металлов - от 1 до 2,0 ПДК; воднорастворимая фаза: СПЗ металлов - от 1 до 2,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов - от 1 до 2,0 ПДК.
3. Критическая оценка;
почва: СПК - более 16; пестициды - более 0,3 мг/кг; цезий 137 - более 3,0 Кu/км², вода: СПЗ металлов - более 5,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов (N02, N03, NН4, SО4, Cl) - более 5,0 ПДК; донные отложения: СПК - более 64; СПЗ металлов - более 5,0 ПДК; атмосферный воздух (по снеговым выпадениям): твёрдая фаза: пыль -более 2,0 ПДК; СПЗ металлов - более 2,0 ПДК; воднорастворимая фаза; СПЗ металлов - более 2,0 ПДК; СПЗ макрокомпонентов ~ более 2,0 ПДК.
Предлагаемая методика и критерии приняты нами за основу при оценке экологического состояния территории Ленинского района Московской области.
Цель работы: дать сравнительную оценку экологического состояния территории Ленинского района Московской области.
Задачи:
1) разработать методику сравнительной оценки экологического состоя -
ния территории, включая систему критериев и уравнений для их
расчёта;
2) провести количественную (балльно-экспертную) оценку экологического состояния территории района;
3) создать картосхему сравнительной оценки экологического состояния
территории района.
Сравнительная оценка экологического состояния территории в баллах проводится по отдельным показателям (критериям):
Таблица 1.
Оценка экологического состояния Баллы
Относительно удовлетворительная 5
Напряжённая 4
Критическая 3
Кризисная 2
Катаcтрофическая 1
Полученные данные суммируются. Если показателей 10, то самый эко-логически благополучный участок территории наберёт максимум 50 баллов, а самый неблагополучный - минимум 10. Суммы баллов разбиваются на 5 равных интервалов, например:
1) > 40 баллов - наилучшее экологическое состояние;
2) от 30 до 40 - вполне благополучное;
3) от 20 до 30 - удовлетворительное;
4)от 10 до 20 - напряжённое;
5)< 10 - близкое к критическому.
Исходя из анализа литературных данных, для оценки экологического состояния Ленинского района нами выбрана следующая система показателей:
1. Техногенное загрязнение отдельных природных сред:
а) атмосферного воздуха;
6) почвы;
в) воды.
2. Относительная площадь естественных (или близких к ним) экоси -
стем.
3. Состояние сельскохозяйственных земель.
4. Состояние лесопарков.
5. Распределение источников техногенного загрязнения.
2.1.3 Постановка задачи и методика исследований.
Загрязнение воздуха селитебных территорий.
Негативное воздействие загрязнения воздушного бассейна происходит двумя основными путями: в результате прямого контакта с загрязнённым воздухом; в результате выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вторичного загрязнения вод и почв.
Степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается по кратности превышения ПДК с учётом класса опасности вещества, суммации биологического воздействия и частоты случаев превышения ПДК (табл. 4):
Таблица 2.
Критерии оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по максимальным разовым концентрациям.
Показатели Экология. Бедствие Чрезвычайная экологич. Ситуация
«Кмр» % измерений выше ПДК «Кмр» % измеренийвыше ПДК
1 класс2 класс3 класс4 класс >5>7,5>12,5>20 >30>30>50>50 3-5 5-7,5 8-12 12,5-20 >30 >30>50>50
Загрязнение воздушной среды.
Основными показателями загрязнения атмосферного воздуха, характеризующими воздействие на природную среду (растительность. Почвы, поверхностные и подземные воды и т.д.), являются критические нагрузки и критические уровни загрязненяющих веществ. Под ними понимаются максимальные значения выпадений или, соответственно, концентраций в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, которые не приводят к вредным воздействиям на структуру и функции экосистем в долговременном плане.
Значения критических уровней загрязнения атмосферного воздуха и критических нагрузок (выпадений загрязнителей) приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Критерии загрязнения атмосферного воздух по веществам, влияющим на наземную растительность и водные экосистемы.
Показатели Значения показателей Время воздействия / район
Экологич.бедствие Чрезвыч.
ЭКОЛОГИЧ.
ситуация Норма
Критические уровни для наземной растительности, мкг/м3
1 .Диоксид серы >200 100-200 <20 Среднегодовое
2. Диоксид азота >300 200-300 <30 Среднегодовое
3. Фтористыйводород >20 10-20 <2-3 Долговременное
4. Озон >600 400-600 <60 Средняя за 3 часа
Критические нагрузки для лесных и водных экосистем, г/м2 в год
1. Соединениясеры >5,0 3,0-5,0 <0,32 Север и центр,районы
2. Соединенияазота >4,0 2,0-4,0 <0,28 Север и центр,районы
З. Ионы водорода >300 200-300 <20 Север и центр,районы
Критерии оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по снеговым выпадениям приведены ранее (раздел 2.1.).
Лихеноиндикация загрязнения атмосферного воздуха.
Оценка изменений состояния окружающей среды может осуществляться как с помощью измерений качества воздуха и других сред разнообразными приборами, так и с помощью растений и животных - индикаторов состояния окружающей среды.
Наиболее чувствительными эпифитными растениями к загрязнению ат мосферного воздуха являются мхи, лишайники и водоросли. Как правило, их полная гибель наступает для зоны хвойных и широколиственных лесов при концентрации диоксида серы 0,3 мг/куб.м, иногда до 0.5 мг/куб.м или при концентрации диоксида азота 0,28-0,41 мг/куб.м (Солдатенкова, 1977, Лесная энциклопедия, 1985). «Лишайниковые пустыни» вблизи крупных городов - прямое следствие превышения этих концентраций.
Использование лихенофлоры для методов фитоиндикации определяется рядом преимуществ, присущих именно этим организмам. Наиболее часто отмечаемое достоинство - это высокая продолжительность жизни лишайников и их медленный рост, которые обеспечивают большую длитель ность поглощения поллютанта в низких концентрациях из атмосферы и накапливание их летальной дозы. Другим не менее важным качеством является разная видовая чувствительность лихенофлоры к одним и тем же концентрациям, на чём строится большинство методик лихеноиндикационного картрирования. Наиболее приемлемый диапазон концентрации SO2 для проведения лихеноиндикационных исследований составляет 0,01-0,17 мг/куб.м, NO2 – 0,01 – 0,15 мг/куб.м.
Оценку состояния лихенофлоры можно производить по следующим параметрам: общее количество видов на разном удалении от промышленных объектов, плотность покрова каждого вида, частота встречаемости каждого вида, оценка роста и распространения видов. Инструментальными методами можно определять и содержание токсических соединений в талломе.
2.2.3. Сравнительный анализ проводимых исследований.
Центром Госсанэпиднадзора в Ленинском районе Московской области в 2002г в порядке мониторинга было проведено 814 исследований атмосферы в населенных пунктах Ленинского района. Это на 350 больше, чем в 2001 году, и на 323 - чем в 2000 году.
Следовательно, количество исследований было увеличено почти в 2 раза (см график №5).
Количество превышений в 2002г обнаружено в 75 случаях, что составляет 9,2% ( в 2001 - 4,3%, 2000 - 5%). см. рис. 8. Несмотря на рост процента превышений в 2002 году, значительно уменьшилось количество проб с превышением ПДК в пределах от 2 до 5 и совсем отсутствуют превышения более 5 ПДК (см таб. №4).
Таблица 4.
2000 2001 2002
Анализы Кол-во % Кол-во % Кол-во %
всего 491 5 464 4,3 814 9,1
2-5 ПДК 18 3,6 11 2,37 13 1,6
более 5 5 1,02 0 0 0 0
2.6.3. Здоровье населения
Здоровье населения, или общественное здоровье - основной признак, основное свойство человеческой общности, ее естественное состояние, отражающее индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общности и способность всей общности в конкретных условиях наиболее эффективно осуществлять свои социальную и биологическую функцию.
Здоровье населения служит наиболее ярким и всеобъемлющим показателем условия жизни. Для измерения качества здоровья используется ряд показателей: средняя ожидаемая продолжительность жизни, стандартизованная смертность, младенческая смертность, материнская смертность, причины смерти, заболеваемость, госпитализация, временная нетрудоспособность, инвалидность.
Несомненно, общественное здоровье в значительной мере зависит от техногенных факторов. В числе отрицательных последствий их воздействия на население:
> Снижение работоспособности и социальной активности у условно
здоровых людей;
> Проявление генетических нарушений, приводящих к возникновению
наследственных болезней и угрожающих не только ныне живущему, но и будущим поколениям;
> Возникновение онкологических заболеваний;
> Ухудшение здоровья детей, живущих в загрязненных районах;
> Увеличение числа острых и хронических заболеваний у трудоспособного населения и повышение в этой связи числа случаев невыхода на работу по болезни; >* Сокращение продолжительности жизни людей на территориях с высоким
уровнем загрязнения среды обитания.
Среди факторов риска - выбросы промышленности и автотранспорта в атмосферный воздух, технические стоки в поверхностные и подземные воды, бытовые и производственные свалки.
16 лет анализом заболеваемости в Ленинском районе занимается Центр госсанэпидемнадзора, прослеживая взаимосвязь показателей здоровья населения с экологическими и социально-экономическими факторами.
В городе Видное каждый третий ребенок имеет то или иное заболевание. Основная доля заболеваний приходится на патологию органов дыхания: дети - 61%, подростки - 48%. На 2-м месте по распространенности у детей и подростков - травмы (6,6 - 7%), на 3-м месте — патология желудочно-кишечного тракта (5,2%).
У взрослых картина несколько иная. На 1 месте также патология органов дыхания - 18,3%, на 2-м месте - болезни сердечно-сосудистой системы (17,5%), на 3-м -травмы и отравления (9,5%).
В Видном по всем возрастным категориям отмечается превышение среднерайонного уровня показателей роста заболеваемости эндокринной и сердечно сосудистой систем в 1,5 раза, а по сравнению со среднеобластными показателями - в 2 раза.
Поэтому можно сделать вывод, что в осенью, как и весной, основными источниками загрязнения являются г.Москва и автомагистрали. Влияние ОАО«МКГЗ» при отсутствии залповых выбросов на промплощадку ОАО ВЗ «ГИАП» не прослеживается.
Представляют интерес и некоторые эколого-градостроительные разработки, в которых увеличение доли «экологического пространства» в городах должно достигаться за счет освоения новых территорий - подземного пространства (перенос в него коммунально-бытовых нежилых помещений), перевод домов на автономное обеспечение энергией, озеленение крыш, стен, создание «висячих садов» и т.д.