ГОРОД ВИДНОЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОРОД ВИДНОЕ » Видное » Памятник живой природы


Памятник живой природы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В рамках Всероссийской программы «Памятник живой природы» и Года охраны окружающей среды, на очередном собрании Общественной палаты Ленинского муниципального района 14.10.2013г., было одобрено  членами Общественной палаты и Главой Ленинского муниципального района Кошман С.Н.,  признать, как  «Памятник живой природы» муниципального значения старовозрастной  Дуб черешчатый (Quercus robur L.),, Возраст 229 лет, место произрастания: Московская обл., центр г.Видное , ул. Советская 55а , Координаты: 55°33'7.61", 37°41'56.94" 

всероссийский реестр  http://rosdrevo.ru/index.php?option=com … ;Itemid=85

http://s018.radikal.ru/i521/1310/aa/aa1a1670e051.jpg

Дуб обследован и инструментально продиагностирован Центром Древесных  Экспертиз НПСА ЗДОРОВЫЙ ЛЕС  и Сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» принято решение внести дерево в Реестр старо возрастных деревьев России  № анкеты: 174. Дата занесения в реестр:   24.04.2012.
  В Московской области всего шесть деревьев занесенных в Реестр старо возрастных деревьев России(включая Дуб г. Видное)
  Открытие «Памятника живой природы» местного значения, придаст престиж городу и Ленинскому району, поднимет рейтинг Тимоховского парка, Московской области и даст положительные отзывы среди жителей.
В 2014 году Дубу в г. Видное исполнится - 230 лет.
http://s020.radikal.ru/i717/1310/28/7305ceb943f4.jpg

Сертификационная комиссия Всероссийской программы
«Деревья – памятники живой природы»

Чуркин Н.П. член Совета Федерации РФ, первый зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Друсинов В.Д. депутат Государственной Думы РФ, член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Кондакова Е.В. лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России, депутат Государственной Думы РФ.
Панфилов А.В. статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.
Дроздов Н.Н. телеведущий, профессор МГУ, академик РАЕН и Академии Российского телевидения.
Санаев В.Г. профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, ректор МГУ Леса.
Липаткин В.А. профессор, декан факультета лесного хозяйства МГУ Леса.
Мозолевская Е.Г. профессор, Академик РАЕН.
Писаренко А.И. президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН, заслуженный лесовод РФ.
Зотов В.В. сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.
Пальчиков С.Б. председатель сертификационной комиссии, член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, президент НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС".
Дмитриева Л.А. главный редактор журнала «Живой лес».

2

Признание дерева памятником живой природы осуществляется в два этапа.

На первом этапе, сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (в неё входят ведущие специалисты и ученые России в области леса) рассматривает заявки от регионов на придание произрастающим на их территории деревьям статуса «Дерево – памятник живой природы». В случае принятия сертификационной комиссией положительного решения, дерево заносится в реестр старовозрастных деревьев.
http://s019.radikal.ru/i614/1310/88/20ec82801fbe.jpg
На втором этапе, по результатам инструментального обследования дерева-претендента специалистами Центра Древесных Экспертиз по совокупности признаков, дереву может быть присвоен статус Памятника живой природы.

Решение комиссии от имени Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации направляется руководству региона, на территории которого произрастает раритетное дерево.

Ежегодно, каждый месяц, с мая по октябрь в 5 – 7 российских регионах реализуется программа тематических мероприятий Эстафеты по признанию старовозрастных деревьев памятниками природы.

С участием руководства региона в торжественной обстановке открывается своеобразный «Памятник живой природы», устанавливается табличка с информацией о виде дерева, его описанием и точным возрастом.

Руководству местности, где произрастает раритет, вручается сертификат, подтверждающий присвоение дереву статуса Памятника живой природы и символический эстафетный Знак «Дерево – памятник живой природы».

Данное дерево берётся под охрану и оформляется место его произрастания соответствующим нормативным правовым актом, как особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения.

В дальнейшем, по мере необходимости, специалистами НПСА «Здоровый лес» данному дереву проводится комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий.

В рамках Эстафеты на территории каждого региона, где будет открываться «Памятник живой природы», планируется проведение различных тематических мероприятий (конференции, «круглые столы», встречи, семинары, мастер-классы, конкурсы, выставки и другие мероприятия с участием подрастающего поколения и взрослого населения региона).
Программа мероприятий согласовывается руководством региона и оргкомитетом Эстафеты.

Символический эстафетный знак "Дерево – памятник живой природы" храниться в Совете Федерации и в торжественной обстановке передаётся следующему региону в день проведения в нём мероприятий по присвоению очередному дереву статуса Памятника живой природы.

Для проведения Эстафеты в каждом регионе с участием руководителя региона создаются организационный комитет, тематические секции и рабочие группы по проведению тематических мероприятий Эстафеты.

С целью развития и популяризации Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы» разрабатывается рекламная и PR программа, а также программа по формированию положительно имиджа проводимого мероприятия.

В рамках Всероссийской эстафеты «Деревья – памятники живой природы» открываются тематические странички и рубрики в различных средствах массовой информации.

3

Памятник природы. Дуб.
Сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой
природы»
была рассмотрена анкета-заявка и принято решение внести описанное Вами
дерево в Реестр старо возрастных деревьев России.
Вид дерева: Дуб черешчатый (Quercus robur L.)
№ анкеты: 174 Московская обл.г.Видное Тимоховский овраг (старое название деревни на
месте которой построен г.Видное - Тимохово), рядом с детской площадкой в овраге между
м/к Солнечный и ул.Советская и ул. Школьная. Центр г.Видное, внизу ручей, родники,
овраг
Сертификационная комиссия
Чуркин Н.П. член Совета Федерации РФ, первый зам. председателя Комитета по аграрно-
продовольственной политике и природопользованию.
Друсинов В.Д. депутат Государственной Думы РФ, член комитета по природным ресурсам
и охране окружающей среды.
Кондакова Е.В. лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России, депутат
Государственной Думы РФ.
Панфилов А.В. статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства
лесного хозяйства.
Дроздов Н.Н. телеведущий, профессор МГУ, академик РАЕН и Академии Российского
телевидения.
Санаев В.Г. профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, ректор МГУ Леса.
Липаткин В.А. профессор, декан факультета лесного хозяйства МГУ Леса.
Мозолевская Е.Г. профессор, Академик РАЕН.
Писаренко А.И. президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН,
заслуженный лесовод РФ.
Зотов В.В. сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по
сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.
Пальчиков С.Б. председатель сертификационной комиссии, член Совета по сохранению
природного наследия нации в Совете Федерации РФ, кандидат сельскохозяйственных
наук, президент НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС".
Дмитриева Л.А. главный редактор журнала «Живой лес».

http://rosdrevo.ru/images/stories/docs/ … _07/50.pdf

4

газета "Видновские Вести"
Андрей Николаевич БУКИН,
член Общественной палаты Ленинского муниципального района
– В городе Видное появился памятник природы местного значения. Сертификационной комиссией
Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (в состав комиссии входят депутаты
Государственной думы, академики Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской ака
демии естественных наук, представители Российского общества лесоводов, Совета по сохранениприродного наследия нации и другие. принято решение внести в реестр старовозрастных деревьев России дуб, произрастающий в нашем городе. По результатам осмотра специалистов НПСА «Здоровый лес» зафиксирован возраст уникального дуба – в 2013 году он составил 229 лет. Чудодерево живет и здравствует рядом с детской площадкой в овраге, недалеко от дома №55а по улице Советская. В следующем году видновский старожил отметит юбилей, которому, я считаю, необходимо уделить внимание: провести благоустройство территории,
Видновские Вести http://files.vesti-vidnoe.ru/archive/20 … /11593.pdf

5

9 апр. 2014 г.
Дерево из подмосковного Видного претендует на звание памятника природы. По легенде, старый дуб посадили еще в конце XVIII века. Жители города обратились к экспертам по защите деревьев и предложили им исследовать растение.

Предварительный вердикт эксперта: дерево, безусловно, старое. Насколько -- покажет более подробное исследование в лаборатории. Там образец древесины зачищают, чтобы лучше было видно годичные кольца. Их число подсчитают при помощи микроскопа, сколько колец -- столько лет дереву.

За судьбу Тимоховского оврага, где растет этот дуб, жители волнуются не первый год. Несколько лет назад они обратились к губернатору с просьбой не отдавать любимое место отдыха под застройку. Теперь видновчанам хочется, чтобы самое старое дерево признали памятником природы.

8 апреля, 2014 г., "Новости Подмосковья"

6

Согласно Решению № 8/21 Совета депутатов городского поселения Видное от 26.12.2014 г."О внесении изменений в генеральный план городского поселения Видное", зеленые насаждения (многолетние дубы, в том числе и дуб № 174) на участке с кадастровым номером 50:21:0010217:129 будут взяты под охрану.


Вы здесь » ГОРОД ВИДНОЕ » Видное » Памятник живой природы