ГОРОД ВИДНОЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОРОД ВИДНОЕ » город Видное » Красная Книга Московской Области


Красная Книга Московской Области

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Красная Книга Московской Области

Город Видное

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание Особо охраняемых природных территорий ООПТ, в том числе в г. Видное

ГАЛИКТ ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ
Halictus quadricinctus (Fabricius, 1776)
Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera
Семейство Галиктиды – Halictidae

http://s018.radikal.ru/i519/1202/9b/c28e75a60424.jpg

Статус
5-я категория. Вид, численность которого восстанавливается.
  Распространение
Северная Евразия от Атлантики до Китая; на юг до Марокко и Афганистана, на севере в Европе до юга Финляндии и Ленинградской области. Обитает в сопредельных с Московской областях и в г. Москва (1–5). В Московской области отмечен в г. Видное в 1991 г. (6), в Каширском р-не в долине р. Беспута в середине 1980-х гг. (4), в Клинском р-не близ д. Ямуга в 2007 г. (5), в Луховицком р-не близ оз. Сосновое в 1980-х гг. (4), в Орехово-Зуевском р-не близ п. Авсюнино в 2005–2007 гг. (5), в Серебряно-Прудском р-не близ д. Ламоново в середине 1980-х гг. (4), в долинах рек Мордвес и Березинка в 1992–1995 гг. (4) и близ с. Подхожее в 1992–1995 гг. (4) и в 2006 г. (5), в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 2004 и 2006 гг. (5). Часть находок, сделанных до 2000 г., может относиться к виду H. sexcinctus (Fabricius, 1775) (5). Находка близ оз. Сосновое была ошибочно отнесена к Зарайскому р-ну (7).
  Численность и тенденции ее изменения
Численность вида начала восстанавливаться, распространение – расширяться. В области известно более 10 местонахождений, четыре из которых выявлены после 2004 г. Образует большие гнездовые агрегации (колонии). В благоприятных условиях на 1 м2 поверхности насчитывается от 30 до 50 гнезд (8), например, у п. Авсюнино (5).
  Особенности биологии и экологии
Самая крупная из черных пчел (длина тела 13–16 мм), на теле желтоватое опушение, на тергитах – белые вершинные перевязи. Самцы стройнее самок, имеют длинные усики. В отличие от H. sexcinctus, у самок H. quadricinctus расстояние между точками на среднеспинке превышает размер точек, а у самцов последний членик усиков прямой, а не искривлен (9). Теплолюбивый вид. Тяготеет к лугам с умеренным выпасом скота (10). Развивается одно поколение в год, в семьях совместно живут самки нескольких поколений. Перезимовавшие оплодотворенные самки появляются в мае и летают до начала августа. Молодые самцы и самки появляются в конце июля. Самки собирают пыльцу и нектар для личинок со многих растений, предпочитают сложноцветные (Asteraceae) с крупными соцветиями. Гнездятся на хорошо прогреваемых сильно наклоненных поверхностях в песчаных и суглинистых обрывах, в том числе у водных объектов (8).
  Лимитирующие факторы
Уничтожение колоний вида и его кормовых растений при окультуривании лугов; применение инсектицидов в местах обитания; нерегламентированное сенокошение, перевыпас скота, рекреация; нарушение гидрологического режима; малое количество мест, пригодных для гнездования.
  Принятые меры охраны
В Московской области подлежит охране с 1978 г. (11) как вид диких пчелиных. В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 3-ю категорию. В настоящем издании статус вида изменен в соответствии с его современным состоянием в области. Места обитания вида охраняются в ПТЗ, находятся на 4 ООПТ в Луховицком и Серебряно-Прудском р-нах.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Создание ООПТ, в том числе в г. Видное, для сохранения энтомокомплекса разнотравных и остепнённых лугов.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Разведение нецелесообразно.
  Источники информации
1. Pesenko, 2005; 2. Осычнюк и др., 1978; 3. Панфилов, 1988; 4. Данные В.Б. Бейко; 5. Данные Т.В. Левченко; 6. Данные М.М. Тереца; 7. Красная книга Московской области, 1998; 8. Ситников, 1987; 9. Pesenko et al., 2000; 10. Бейко, Березин и др., 1988; 11. Решение исполнительных комитетов…, 1978.
  Составители
В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.

http://kkmo2.verhovye.ru/rb/bspozvon/ca … unatus.php

КАЛЛИСТУС ЛУННЫЙ
Callistus lunatus (Fabricius, 1775)
Отряд Жесткокрылые, или Жуки – Coleoptera
Семейство Жужелицы – Carabidae
http://s018.radikal.ru/i500/1202/e9/9ddd5a315bcf.jpg
  Статус
3-я категория. Редкий и очень локально встречающийся вид.
  Распространение
Северная Африка, Европа, Сирия, Турция, Кавказ и Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Сибирь (1, 2). В Европейской России известен с севера, из средней полосы и с юга. В Московской области отмечен не позже 1988 г. в Одинцовском р-не близ Николиной Горы, в Серпуховском р-не близ ж.-д. станции Ока, в г. Троицк и г. Видное (3). В дальнейшем отмечен в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1993 г. и в Луховицком р-не близ ж.-д. станции Алпатьево в 2005–2007 гг. (4).
  Численность и тенденции ее изменения
Единично и очень спорадично встречающийся вид. Численность очень невелика, резких ее колебаний не выявлено.
  Особенности биологии и экологии
Жук черного цвета длиной 6–7 мм, с синей головой, желтыми голенями; основания усиков и переднеспинка красные или желто-красные, надкрылья оранжево-желтые с черно-синими пятнами. Жуки встречаются обычно в апреле – мае, но известны также из сборов в августе – октябре (4). Личинки развиваются летом. Зимуют, как правило, жуки. Обычно обитатель открытых участков, нередко живет по берегам рек, предпочитая почвы, сформировавшиеся на карбонатных породах.
  Лимитирующие факторы
Редкость местообитаний, приемлемых для развития этого вида, и их нарушение в результате добычи известняка.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красную книгу сопредельных Калужской области (2006). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 4-ю категорию. В настоящем издании статус уточнен. Кроме занесения в Красную книгу Московской области, иных специальных мер охраны не предпринималось.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Создание ООПТ в местах обнаружения для его охраны в комплексе с другими таксонами. Предлагается организовать заказник на припойменных террасах р. Ока к северо-востоку от железной дороги Рязанского направления примерно в километре к северу от ж.-д. станции Алпатьево, где в последние годы вид регулярно фиксируется.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Разведение пока нецелесообразно.
  Источники информации
1. Kirschenhofer, 2003; 2. Якобсон, 1905–1916; 3. Федоренко, 1988; 4. Данные Н.Б. Никитского.
  Составитель
Н.Б. Никитский.

http://kkmo2.verhovye.ru/rb/bspozvon/moma_alpium.php
МОМА АЛЬПИЙСКАЯ
Moma alpium (Osbeck, 1788)
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Совки – Noctuidae

http://s018.radikal.ru/i504/1202/82/9dcbe38ae8e4.jpg

  Статус
3-я категория. Редкий вид.
  Распространение
От Европы до Средней Азии и Дальнего Востока. В Европейской России встречается от Республики Карелии на севере до Саратовской области на юге; из сопредельных с Московской областью регионов обнаружен во Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областях и в г. Москва (1–8). В Московской области отмечен в XIX в. близ д. Ямищево современного Одинцовского р-на (9, 10), распространен локально. В период до 1960-х гг. отмечен близ ж.-д. станции Расторгуево (г. Видное) в 1928 г., в г. Домодедово в 1934 г., в Егорьевском р-не близ с. Никиткино в 1921 г., в г. Коломна в 1932 г., в Мытищинском р-не у ж.-д. станции Перловская в 1955 г., в Одинцовском р-не у Николиной Горы в 1938 и 1948–1957 гг., в г. Звенигород в 1938 г. (10). В дальнейшем отмечен в Балашихинском р-не близ платформы Салтыковская в 1958–1967 гг. (10), в Воскресенском р-не близ п. Фосфоритный в 1983 г. (11), в г. Бронницы в 1983 г., в Егорьевском р-не близ д. Пешур в 2002 г. (12), в г. Клин в 1990 г. (13), в г. Королёв в 1998–1999 гг. (14), в Одинцовском р-не на Звенигородской биостанции МГУ в начале 1970-х гг. (10), в Орехово-Зуевском р-не близ платформы 73-й км в 2004 и 2005 гг. (15), в Рузском р-не в окрестностях оз. Глубокое в 1998 г. (16), в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1987–1990 гг. (10, 17) и близ д. Подмоклово в 1991 и 1999 гг. (18).
  Численность и тенденции ее изменения
Численность постоянно низка. В ПТЗ редок (17), в г. Королёв отмечено 8 особей (14), в Орехово-Зуевском р-не – 2 особи, близ оз. Глубокое – 1 особь (16). За последние 30 лет выявлено обитание в девяти местонахождениях. Еще в двух местонахождениях, известных к 1977 г., обитание вида нуждается в подтверждении.
  Особенности биологии и экологии
Размах крыльев 33–40 мм. Встречается в смешанных и лиственных лесах, на болотистых безлесных пространствах, в городских парках. Лёт с конца мая до начала августа. Гусеницы развиваются с конца июня до конца сентября, в Московской области питаются на молодых дубах, в литературе отмечено также питание на берёзах, черном тополе, рябине. Зимует куколка (19).
  Лимитирующие факторы
Возможно, химические обработки при подавлении очагов размножения дубовой листовертки.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Тверской (2006) областей. В Московской области одно из мест обитания охраняется в ПТЗ, еще два находятся на ООПТ в Егорьевском и Рузском р-нах.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Дополнительная проверка известных мест обитания; создание ООПТ для сохранения дубравного энтомокомплекса, в том числе организация ООПТ в окрестностях п. Фосфоритный, включая бывшие карьеры и лес в долине р. Медведки (Воскресенский и Егорьевский р-ны).
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Разведение в культуре пока нецелесообразно.
  Источники информации
1. Антонова и др., 2001; 2. Дьяконов, 1968; 3. Кумаков, Коршунов, 1979; 4. Свиридов, 1985; 5. Свиридов, Большаков, 1994; 6. Heinicke, Naumann, 1982; 7. Kaisila, 1947; 8. Свиридов, База... "Rossia"; 9. Двигубский, 1892; 10. Свиридов, Картотека...; 11. Солнцев, 2000; 12. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 13. Материал В.А. Минина, определение А.В. Свиридова; 14. Данные Г.Д. Самодурова; 15. Е.В. Мимонов, личн. сообщ.; 16. А.О. Беньковский, личн. сообщ.; 17. Свиридов, 1994; 18. Данные Л.В. Большакова; 19. Koch, 1984.
  Составитель
А.В. Свиридов.

http://kkmo2.verhovye.ru/rb/bspozvon/hesperia_comma.php
ТОЛСТОГОЛОВКА ЗАПЯТАЯ
Hesperia comma (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Толстоголовки – Hesperiidae

http://s017.radikal.ru/i407/1202/8b/693178516110.jpg

  Статус
2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
  Распространение
Средняя полоса и юг Европы, Кавказ, Сибирь, Алтай, Приморье, Сахалин, Казахстан, Средняя Азия (1, 2); области, сопредельные Московской. В Московской области известен с начала XIX в. (3); отмечен в Клинском р-не неоднократно в 1988–2002 гг. (4), в Мытищинском р-не на современной территории НП "Лосиный остров" в 1963–1971 гг. (5) и в 1980-х гг. (6); в Орехово-Зуевском р-не в 1978 и 1979 гг. (7), в 2000 г. (8), в 2002 и 2005 гг. (9); в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1948 г. (10), в 1971 г. (5) и в 1980–1990-х гг. (11, 12); в Талдомском р-не в 2007 г. (13), в Чеховском р-не в 1982 г. (14), в Шатурском р-не после 1977 г. (15). Более не отмечено обитание в местонахождениях, известных во второй половине XX в. в г. Видное, в Истринском, Одинцовском (7), Балашихинском (16), Можайском (17), Орехово-Зуевском (5) р-нах.
  Численность и тенденции ее изменения
В известных местах обитания численность низка (11, 15, 18). В последние годы за один маршрут на дистанции примерно 2 км удавалось обнаружить 2–3 бабочек (9). За последние 30 лет достоверно установлено обитание в семи местонахождениях, в том числе одно из них выявлено в 2007 г. Шесть местонахождений следует признать утраченными.
  Особенности биологии и экологии
Длина переднего крыла – 14–15 мм. Крылья рыжие в основании и рыжевато-бурые по краям, с небольшими размытыми пятнами белого цвета. Характерный признак – испод задних крыльев оливково-зеленый, с четкими серебристыми или желтыми пятнами (1). В Московской области встречается на лугах (11), на разнотравных полянах, на участках с торфянистыми почвами (15), на опушках сухих сосняков (9). За год развивается одно поколение. Лёт в июле – августе (15). Гусеницы кормятся на злаках (11).
  Лимитирующие факторы
Уничтожение или деградация участков с разнообразной травянистой растительностью в результате застройки, распашки, интенсивного сенокошения, перевыпаса. Изолированность малочисленных популяций делает вид чувствительным к нерегулируемому сбору.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2001) областей. В Московской области подлежит охране с 1978 г. (19) как вид дневных бабочек. Места обитания охраняются в ПТЗ, НП "Лосиный остров" и на двух ООПТ областного значения.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Защита мест обитания путем создания ООПТ с режимом, обеспечивающим сохранение биотопов, в том числе не допускающим нарушение гидрологического режима, распашку, застройку биотопов и создание на их месте лесных культур, регулирующим рекреационные нагрузки и предусматривающим меры по поддержанию оптимального состояния биотопов с необходимым обилием кормовых растений. Защита от нерегулируемого сбора.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
  Источники информации
1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. Двигубский, 1802; 4. Данные В.А. Минина; 5. Сироткин, 1976; 6. Данные Е.М. Матвеева; 7. Мимонов, 1981а; 8. Сохранение..., 2001; 9. Данные Е.В. Мимонова; 10. Мазохин-Поршняков, 1951; 11. Осипов, Самодуров, 1988; 12. Самодуров, Осипов, 1994; 13. Данные Г.С. Ерёмкина; 14. Данные Л.В. Большакова, сборы С.А. Андреева; 15. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006; 16. Данные Н.А. Соболева; 17. Данные П.И. Горохова; 18. Мимонов, 1988; 19. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
  Составитель
Н.А. Соболев.

http://kkmo2.verhovye.ru/rb/bspozvon/dasypoda.php

Род МОХНОНОГАЯ ПЧЕЛА (все виды)
Dasypoda Latreille, 1802
Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera
Семейство Мелиттиды – Melittidae

http://s50.radikal.ru/i130/1202/2b/2973fc3fde06.jpg

  Статус
2-я категория. Род, виды которого на территории Московской области уязвимы или редки и сокращаются в численности.
  Распространение
Из 25 видов рода Dasypoda (1), для Московской области указаны 3 вида: D. hirtipes (Fabricius, 1793) (= plumipes (Panzer, 1797) = altercator (Harris, 1780)), D. argentata Panzer, 1809 (= thoracica Baer, 1853) и D. suripes (Christ, 1791) (= mixta Radoszkowski, 1887). D. hirtipes населяет Евразию от юга лесной зоны до Африки и от Англии до Приморья; D. argentata – Среднюю и Южную Европу и Малую Азию, ареал D. suripes еще уже (2–4). Северная граница ареала D. argentata и D. suripes проходит по Московской области. D. hirtipes обитает по всей области (5–11). D. argentata и D. suripes известны по сборам Д.В. Панфилова из Серпуховского р-на у д. Лужки, сделанным в 1948 и 1949 гг. (9), но Д.В. Панфилов указывает только D. suripes (5). D. argentata отмечен там же в 1973 г. (12) и в Серебряно-Прудском р-не у с. Подхожее в 1995 г. (7). D. suripes  отмечен в Серпуховском р-не близ д. Никифорово в 1998 г. (11).
  Численность и тенденции ее изменения
D. hirtipes – наименее редкий вид рода, колонии численностью хотя бы 100 гнезд обнаружены в г. Видное в 1991 г. (10), в Коломенском р-не у д. Конев Бор в 2005 г. (9), в Луховицком р-не близ п. Белоомут в 1982 г. (6), в Мытищинском р-не близ с. Тишково в 1980-е гг. (7), в Раменском р-не близ д. Кошерово (13), в Сергиево-Посадском р-не близ г. Хотьково в 2004 г. (9) и, вместе с колонией D. suripes, в Серебряно-Прудском р-не у с. Подхожее в 1995 г. (7). Современное обитание D. argentata нуждается в подтверждении.
  Особенности биологии и экологии
Узкотелые пчелы длиной 12–18 мм, с густым опушением (14, 15). Развивается одно поколение в год. Летают с конца июня до начала сентября. Самки D. hirtipes посещают соцветия сложноцветных, а D. argentata и D. suripes – ворсянковых, предпочитая скабиозу. Гнездятся в песчаной, реже суглинистой почве. Вход в норку глубиной 12–30 см окружает характерный холмик земли (16).
  Лимитирующие факторы
Уничтожение гнезд и мест гнездования в результате хозяйственной деятельности; уничтожение кормовых растений при окультуривании лугов и сенокошении; применение инсектицидов в местах обитания видов; вытаптывание. Популяции D. suripes и D. argentata пострадали в результате распашки лугов в пойме р. Ока.
  Принятые меры охраны
D. hirtipes занесен в Красную книгу Калужской области (2006), D. argentata – в Красную книгу Рязанской области (2001). В Московской области все виды рода подлежат охране с 1978 г. (17) как виды диких пчелиных. Крупные колонии D. hirtipes расположены на двух ООПТ в Луховицком и Серебряно-Прудском р-нах, во втором случае там же находится колония D. suripes.
  Рекомендации по сохранению видов в естественных условиях
Создание ООПТ для защиты мест обитания D. argentata и D. suripes, а также колоний D. hirtipes численностью свыше 300 гнезд.
  Рекомендации по сохранению видов в условиях культуры
Разведение не освоено.
  Источники информации
1. Michener, 2000; 2. Michez et al., 2004a; 3 Michez et al., 2004b; 4. Прощалыкин, 2007б; 5. Панфилов, 1988; 6. Березин и др., 1988; 7. Данные В.Б. Бейко; 8. Данные Д.Е. Щербакова; 9. Данные Т.В. Левченко; 10. Данные М.М. Тереца; 11. Сборы Л.Б. Волковой; 12. Shcherbakov, 2008; 13. Данные Н.А. Соболева; 13. Осычнюк и др., 1978; 15. Радченко, Песенко, 1989; 16. Малышев, 1927; 17. Решение исполнительных комитетов…, 1978.
  Составители
В.Б. Бейко, Д.Е. Щербаков, Н.А. Соболев.

2

http://kkmo2.verhovye.ru/rb/aveo/circus_pygargus.php

ЛУГОВОЙ ЛУНЬ
Circus pygargus (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
http://s018.radikal.ru/i519/1202/f2/8a55eef0a55d.jpg

  Статус
5-я категория. Редкий вид, заметно увеличивший численность, в основном, по антропогенным причинам.
  Распространение
Северная Африка, Евразия от Атлантики до Алтая и Минусинской котловины (1). За последнее десятилетие отмечен в гнездовое время во многих районах Московской области (103 пункта, во многих из них встречено по несколько пар). Гнездование установлено в Талдомском, Сергиево-Посадском, Воскресенском, Луховицком, Коломенском, Егорьевском, Клинском, Ленинском, Лотошинском, Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском р-нах; вероятно, гнездится также в ряде других районов (2).
  Численность и тенденции ее изменения
В 1860–1890-х гг. был обычной птицей, но к концу XIX века численность уменьшилась (3, 4, 5). В начале 1960-х гг. считался редкой птицей Подмосковья (6). По-видимому, к 1970-м гг. снижение численности прекратилось, и в 1980-х гг. начался ее рост, усилившийся в 1990-х гг. в результате сокращения сельскохозяйственного производства. Значительное увеличение численности отмечено в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва, Воскресенский р-н) (7, 8), в окрестностях пос. Орудьево и в западной части Дубненско-Яхромской низины (9, 10); в этих местах в 2002–2007 гг. ежегодно гнездилось от 5 до 11 пар. Местами вид стал поселяться небольшими колониями по 5–10 пар (Егорьевский и Серпуховский р-ны) (11, 12). Общая численность вида в области, вероятно, ныне составляет не менее 800 гнездящихся пар.
  Особенности биологии и экологии
Ранее был приурочен к сырым участкам пойм, где луговые биотопы перемежаются озерами, травяными болотцами и зарослями ивняков (13). В современных условиях предпочитает устраивать гнезда в зарослях рудеральной растительности в заброшенных агроценозах, на месте скотных дворов и ферм, по окраинам деревень (14). В кладке обычно 4–5 яиц, насиживание длится 28–29 дней. Молодые встают на крыло в возрасте 35–40 дней (15). Питается в основном мелкими птицами, от межвидовых колебаний численности мышевидных грызунов зависит слабо (14). Перелетный вид.
  Лимитирующие факторы
Один из основных лимитирующих факторов – весенние палы. Негативно влияет также осушение пойменных лугов и болот.
  Принятые меры охраны
Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу сопредельной Ярославской области (2004). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (16). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 2-ю категорию. Охраняется в ПТЗ и Госкомплексе "Завидово". Часть подмосковной популяции гнездится в заказниках областного значения, находящихся в разных районах области (Москворецкий пойменный заказник, "Журавлиная родина" и др.).
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.
  Рекомендации по разведению в неволе
Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
  Источники информации
1. Степанян, 1990; 2. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья"; 3. Lorenz, 1893; 4. Сатунин, 1895; 5. Мензбир, 1895; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Зубакин и др., 1988; 8. Данные А.Л. Мищенко и О.В. Сухановой; 9. В.В. Конторщиков, личн. сообщ.; 10. Конторщиков, 2003; 11. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 12. Архипов, 2005; 13. Галушин, 1971; 14. Богомолов, 2001; 15. Snow, Perrins, 1998; 16. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
  Составитель
А.Л. Мищенко.

3

ПТИЦЫ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение Таксономическое дерево Алфавитный указатель Латинский указатель




ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes
Семейство Зимородковые – Alcedinidae
http://s018.radikal.ru/i510/1202/4c/3591a6e44290.jpg
  Статус
2-я категория. Уязвимый гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
  Распространение
Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья (1). В Московской области до середины XX в. был распространен повсеместно (2); с конца 1970-х гг. и до настоящего времени отмечался в Лотошинском, Люберецком, Одинцовском, Серпуховском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Истринском, Ленинском, Луховицком, Можайском, Подольском, Рузском, Серебряно-Прудском и Шатурском р-нах; гнездование доказано только для четырех первых районов и очень вероятно для Луховицкого (3–14).
  Численность и тенденции ее изменения
Всегда был довольно редким видом области, численность испытывала непериодические колебания (2, 3). В настоящее время численность в Подмосковье, возможно, лишь ненамного превышает сотню пар. Устойчивые поселения из нескольких пар сохранились в Одинцовском (8, 13) и, очевидно, Егорьевском, Луховицком и Подольском (7, 11, 13) р-нах. В других местах отмечаются случайные встречи или нерегулярные гнездования отдельных пар.
  Особенности биологии и экологии
Заселяет обрывистые, заросшие кустарником или лесом берега ручьев, рек, озер и, изредка, мелиоративных канав. Гнездится в норах по береговым обрывам и дамбам. Для охоты нуждается в чистой, прозрачной воде. Характерен строгий гнездовой консерватизм. Моногамный вид с частыми случаями полигинии. В сезоне бывают 1–2 кладки, состоящие обычно из 6–7 яиц. Питается главным образом мелкой рыбой (2, 13, 15–17). Перелетный вид.
  Лимитирующие факторы
Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на берега рек (распашка, рубка леса и кустарника, отвод земель под садовые участки, рекреационное использование) и сами реки (спрямление русел, загрязнение).
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Тульской, Ярославской (2004), а также в Красную книгу г. Москвы (2001); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (18). Места обитания охраняются в двух областных заказниках в Волоколамском и Шатурском р-нах.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Изучение современного распространения и численности вида. При необходимости – создание в местах гнездования особо охраняемых природных территорий. Выполнение решений по охране малых рек Подмосковья. Пропаганда необходимости охраны вида.
  Рекомендации по разведению в неволе
Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
  Источники информации
1. Степанян, 2003; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Зубакин и др., 1986; 4. Харитонов, Коротков, 1990; 5. Шишкин, 1990; 6. Николаев и др., 1994; 7. Авилова, Свиридова, 1998; 8. Воронецкий, 1998; 9. Редькин, Шитиков, 1998; 10. Самойлов, Морозова, 1998; 11. В.В. Конторщиков, Е.Д. Краснова, А.Л. Мищенко, личн. сообщ.; 12. Кулигин, Шишкин, 1990; 13. Данные составителя очерка. 14. А.В. Русанов, личн. сообщ.; 15. Судиловская, 1951; 16. Cramp, 1985; 17. Нумеров, Котюков, 1979, 1984; 18. Решение исполнительных комитетов…, 1978.
  Составитель
Н.П. Харитонов.

4

ПТИЦЫ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http://kkmo2.verhovye.ru/rb/aveo/dendrocopos_medius.php&text=ленинский район&l10n=ru&mime=html&sign=9e2a578fb3341f271b01476f6eefc9db&keyno=0

СРЕДНИЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ
Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758)
Отряд Дятлообразные – Piciformes
Семейство Дятловые – Picidae
http://s018.radikal.ru/i504/1202/cc/0aee0501b2cc.jpg
  Статус
4-я категория. Редкий, малоизученный гнездящийся вид на границе ареала. Европейский подвид D. m. medius (Linnaeus, 1758) занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
  Распространение
Широколиственные и смешанные леса Европы, Кавказа и Западного Ирана; в Восточной Европе происходит расширение ареала в северном и восточном направлениях (1). До начала 1990-х гг. в Московской области не гнездился, регистрировались лишь отдельные встречи. Факт гнездования доказан в 1994 г. для поймы р. Осётр близ ж.-д. станции Узуново Серебряно-Прудского р-на. В том же   районе  гнезда и выводки находили в 1997–1998 гг. (2). В 1997 г. попытка гнездования отмечена на границе Наро-Фоминского и  Ленинского  р-нов (2), в 1998 г. – в Ступинском р-не (3). После 2001–2002 гг. произошло резкое учащение круглогодичных встреч вида на юге области – в ПТЗ и в Заочье, близ г. Пущино (2, 4). отмечались также в конце 1920-х – начале 1930-х гг. и в 1940–1950-х гг. (7–12). С 2000 г. началось сокращение численности, с 2001–2003 гг. ареал подмосковной популяции стабилизировался в современном состоянии и вошел в пределы, характерные для начала 1980-х гг. (8, 12).
  Численность и тенденции ее изменения
Современная численность гнездовой популяции в области оценивается в 300–370 пар.
  Особенности биологии и экологии
В восточном Подмосковье населяет сырые сосновые и берёзовые леса на плакорах, на севере и западе области пойменные мелколиственные леса и сырые елово-мелколиственные леса на террасах. Биотопически пластичен, при расширении ареала легко переходит к гнездованию в плакорных и водораздельных лесах. Характерен высокий консерватизм территориальных связей: пары гнездятся на выбранной территории в течение 3–6 лет подряд. Дупла выдалбливает преимущественно в осине и дубе; в кладке 5–10 яиц, насиживание продолжается 12–15 суток. Оседлый вид. Мирмекофаг, но менее специализированный, чем зеленый дятел (1, 8). Пульсации численности и ареала вида происходят строго в противофазе с аналогичными колебаниями численности зеленого дятла (13–15). Современная стабильность численности обусловлена достигнутым в 2000–2002 гг. полным разделением гнездовых биотопов седого и зеленого дятла (12).
  Лимитирующие факторы
Сокращение предпочитаемых сырых мелколиственных лесов в связи с антропогенной фрагментацией пойменных местообитаний, садово-дачным строительством, рекреацией в поймах малых рек.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006), а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (16). Места обитания вида охраняются в ПТЗ и не менее чем в шести областных заказниках в Волоколамском, Лотошинском, Егорьевском и Шатурском р-нах.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Необходимо сохранение основных местообитаний вида в составе отдельных "ядер" экосети, с приданием им ов заказника или памятника природы. В случае прекращения антропогенной деградации местообитаний вид способен восстановить численность самостоятельно.
  Рекомендации по разведению в неволе
Сведения о разведении в неволе отсутствуют.
  Источники информации
1. Иванчев, 2005б; 2. Очагов и др., 2000; 3. Калякин, Волцит, 2006; 4. Кисленко и др., 1990а; 5. Природа Егорьевской…, 2006; 6. Фридман, 1990; 7. Фридман, 1998; 8. Фридман, 2005в; 9. Ерёмкин, 2004; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Самойлов, Морозова, 1998; 12. Фридман, 2006б; 13. Нанкинов, 2003; 14. Bergmanis, Strazds, 1993; 15. Blume, Tiefenbach, 1996; 16. Решение исполнительных комитетов…, 1978;
  Составитель
В.С. Фридман.

5

СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
http://kkmo2.verhovye.ru/rb/plants/iris_sibirica.php

ИРИС, или КАСАТИК СИБИРСКИЙ
Iris sibirica L.
Семейство Касатиковые – Iridaceae
http://s018.radikal.ru/i511/1202/4f/23ead24cc402.jpg
  Статус
2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
  Распространение
Евро-азиатский вид, тяготеет к югу лесной полосы. В России распространен в европейской части (за исключением северных и юго-восточных районов), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области изредка встречается по всей территории, чаще – по долинам рек Клязьма, Москва и Ока (Воскресенский, Дмитровский, Красногорский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Раменский, Ступинский, Серпуховский и Шатурский р-ны) (1–5). В 2004 г. найдена небольшая популяция вида в Ленинском р-не, на участке, прилегающем к городским кварталам Новопеределкино (6) и большая колония на даче у Садовника в д.Калиновка
  Численность и тенденции ее изменения
Популяции в разных районах области, как правило, небольшие по числу особей. Растения встречаются отдельными группами или единичными куртинами. По наблюдениям 2007 г. в Ленинском р-не отмечено всего 5 куртин; в Можайском р-не на территории заказника – не более 15–20. Крупная популяция по площади и численности расположена в Люберецком р-не, но она со всех сторон окружена дачными поселками и ЛЭП. Во всех популяциях отмечено слабое завязывание плодов из-за повреждения цветков и завязей насекомыми. Плодообразование составило от 3 до 10% (7). Популяция в ПТЗ устойчивая, состояние ее удовлетворительное (8).
  Особенности биологии и экологии
Многолетнее растение, образующее плотные дерновины. Цветки крупные (7–8 см), светло-синие с фиолетовыми жилками, собраны по 2–3 на верхушке высокого (60–110 см) цветоноса. Цветет в июне, размножается семенами, реже вегетативно. Растет чаще по речным долинам на сырых пойменных и лесных лугах, в светлых лесах, на полянах, опушках, среди кустарника и в понижениях.
  Лимитирующие факторы
Изменение гидрологического режима в местах произрастания; застройка, рекреация, сбор растений в букеты и для пересадки, выпас и прогон скота.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002), Рязанской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, шести заказников и одного памятника природы в Воскресенском, Луховицком, Можайском, Одинцовском, Раменском, Серпуховском и Шатурском р-нах.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Соблюдение режима ООПТ, в которых произрастает вид. Срочная организация ООПТ в Люберецком р-не. Контроль за состоянием популяций. Запрет проведения мелиоративных работ в местах произрастания вида. Соблюдение запрета сбора.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Культивируется как декоративное растение давно, в России почти повсеместно; известны многочисленные сорта и гибриды. Успешно выращивается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
  Источники информации
1. Кауфман, 1866; 2. Смирнов, 1958; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Петунников, 1901; 5. Определитель растений Мещёры, 1986; 6. В.И. Пахомов, личн. сообщ.; Данные составителя очерка; 8. Алексеев, Денисова и др., 2004; 9. Решение исполнительных комитетов…, 1984.
  Составитель
Т.И. Варлыгина.

В начало

6

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http://kkmo2.verhovye.ru/rb/aveo/tringa_stagnatilis.php&text=ленинский район&l10n=ru&mime=html&sign=fe08fa6c95d208b0ee402f6c3e5267ce&keyno=0

ПОРУЧЕЙНИК
Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Бекасовые – Scolopacidae
http://s018.radikal.ru/i517/1202/78/bac79a4fd0a5.jpg
  Статус
2-я категория. Малочисленный уязвимый гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
  Распространение
Евразия от Румынии и Финляндии до Приморья (1). В Московской области регулярно гнездится в основном в северных и восточных р-нах – Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Люберецком (2–7); нерегулярное гнездование весьма вероятно в Клинском, Раменском, Егорьевском и Шатурском р-нах (2, 6, 8). Возможно, гнездится в Мытищинском,   Ленинском , Серпуховском р-нах и на востоке Истринского р-на (8); гнездование весьма вероятно также в Лотошинском, Можайском и Ногинском р-нах. В связи с деградацией сельского хозяйства в последние 5–6 лет перестал гнездиться в ряде мест области, в частности, в устье р. Дрезна в Орехово-Зуевском р-не (9).
  Численность и тенденции ее изменения
Численность колеблется по годам; за последние 10 лет она сократилась. Крупнейшие гнездовые поселения вида в области – Фаустовское расширение поймы р. Москва в Воскресенском районе (сократилось с 65–70 пар в начале 1980-х гг. до 31–37 пар в 2003 г.) (6, 10), пойма р. Дубна по границе Талдомского и Сергиево-Посадского р-нов и Дединовская пойма р. Ока на стыке Коломенского и Луховицкого р-нов. По некоторым оценкам, в 1980–1990-х гг. в области гнездилось 300–400 пар (11), в настоящее время – не более 150 пар, из них 40–50 пар гнездятся в пойме р. Ока в пределах Московской области (12).
  Особенности биологии и экологии
Гнездится на пойменных лугах с низким незакочкаренным травостоем, используемых под пастбища и сенокос, реже на полях фильтрации, отстойниках, зарастающих травой днищах спущенных прудов; обязательное условие – наличие поблизости небольшого, хотя бы временного водоема, где птицы впоследствии водят выводки. Моногамный вид. В сезоне одна кладка, в кладке обычно 4 яйца. Гнездо на земле, укрыто в траве (10, 13).
  Лимитирующие факторы
Распашка лугов, высокая пастбищная нагрузка, приводящая к деградации луговой растительности. Полное отсутствие выпаса или сенокошения, ведущее к превращению пастбищ в высокотравные сообщества, а луга – к зарастанию кустарниками и лесом.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002), Рязанской (2001), Калужской (2006); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Места гнездования в Московской области охраняются в Москворецком пойменном заказнике в Воскресенском р-не и заказнике "Журавлиная родина" в Талдомском р-не.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Регламентация пастбищной нагрузки в местах с высоким поголовьем скота, запрет раннего сенокошения в местах гнездования вида. Стимулирование развития пастбищного животноводства в районах деградации сельского хозяйства.
  Рекомендации по разведению в неволе
Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
  Источники информации
1. Степанян, 2003; 2. Птицы Москвы и Подмосковья–1999, –2000; 3. Птицы Москвы и Подмосковья–2000, –2002; 4. Птицы Москвы и Подмосковья–2001, –2003; 5. Птицы Москвы и Подмосковья–2002, –2004; 6. Птицы Москвы и Подмосковья–2003, –2005; 7. Птицы Москвы и Подмосковья–2004, –2006; 8. База данных программы "Птицы Москвы и Подмосковья"; 9. В.А. Зубакин, личн. сообщ.; 10. Зубакин и др., 1988; 11. Свиридова и др., 1998; 12. Данные составителя очерка; 13. Морозов, 1988.
  Составитель
В.В. Морозов.

7

МОРОДУНКА
Xenus cinereus (Guldenstadt, 1775)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Бекасовые – Scolopacidae
http://s018.radikal.ru/i510/1202/17/a6c1fd1ecd9a.jpg
  Статус
3-я категория. Редкий гнездящийся стенобионтный вид.
  Распространение
Бореальные и гипоарктические районы Евразии от Финского залива до Чукотки (1). В связи с особенностями гнездовых биотопов,  предпочитаемых видом, распространение в Московской области носит спорадический и непостоянный характер. В последние 10 лет достоверное гнездование отмечено в Дединовской пойме р. Ока в Луховицком р-не и на Картинских отстойниках в   Ленинском  р-не (2); со значительной долей уверенности можно говорить о гнездовании вида в некоторых прежних местах размножения в Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Воскресенском и Люберецком р-нах (2–9), а также на отстойниках у пос. Вишняково в Ногинском р-не (3), в окрестностях пос. Туголесский Бор в Шатурском р-не (2, 9), на отстойниках у д. Жирошкино в Раменском р-не (10). Гнездования вида можно ожидать также по рыбхозам области, поймам рек Клязьма и Ока. Из прежних мест обитания в Ступинском р-не (3) и на островах Рузского водохранилища (11) информации, подтверждающей гнездование, не поступало.
  Численность и тенденции ее изменения
Отмеченный ранее процесс естественного расселения вида с востока ныне приостановился, в ряде пунктов гнездование прекратилось. В Виноградовской пойме Воскресенского р-на – месте регулярного гнездования вида – численность сократилась с 10–16 пар в начале 1980-х гг. (4) до не более 9 пар в 2003 г. (9). Предполагавшаяся в 1990-х гг. общая численность вида в области, равная 400–500 парам (12), даже для того времени, несомненно, была завышенной. Ныне, когда значительное число мест былого гнездования стало непригодным для размножения (забрасывание пашни в поймах, зарастание торфоразработок), численность в области, безусловно, сократилась и не превышает 150 гнездящихся пар.
  Особенности биологии и экологии
Обязательное условие для гнездования вида – наличие участков голой земли, поэтому наряду с песчаными и илистыми отмелями (природный гнездовой биотоп) заселяет прошлогоднюю пашню в поймах рек, поля торфоразработок, днища спущенных прудов рыбхозов, бровки свежевыкопанных мелиоративных канав, отстойники сельхозпредприятий, поля фильтрации. Моногамный вид. В сезоне одна кладка, в кладке обычно 4 яйца. Гнездо на голой земле (3, 4, 13). Насиживают и водят выводок в первые дни оба родителя, затем, до подъема молодых на крыло, – самец (14).
  Лимитирующие факторы
Зарастание оголенных участков земли в местах гнездования вида.
  Принятые меры охраны
Вид занесен в Красную книгу г. Москвы (2001), а из сопредельных областей – только в Красные книги Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. Места обитания вида в Московской области охраняются в Москворецком пойменном заказнике в Воскресенском р-не.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Поддержание первых стадий сукцессии на ограниченных участках пойменных угодий в местах гнездования вида.
  Рекомендации по разведению в неволе
Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
  Источники информации
1. Степанян, 2003; 2. Птицы Москвы и Подмосковья–2003, 2005; 3. Зубакин и др., 1986; 4. Зубакин и др., 1988; 5. Птицы Москвы и Подмосковья–1999, 2000; 6. Птицы Москвы и Подмосковья–2000, 2002; 7. Птицы Москвы и Подмосковья–2001, 2003; 8. Птицы Москвы и Подмосковья–2002, 2004; 9. Птицы Москвы и Подмосковья–2004, 2006; 10. База данных программы "Птицы Москвы и Подмосковья"; 11. Щадилов, 1980; 12. Свиридова и др., 1998; 13. Cramp, Simmons, 1983; 14. Данные составителя очерка.
  Составитель
В.В. Морозов.

8

ЧЕРНЫЙ КОРШУН
Milvus migrans (Boddaert, 1783)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
http://s018.radikal.ru/i522/1202/ca/57ebe66933f7.jpg
  Статус
2-я категория. Немногочисленный, широко распространенный вид с сокращающейся численностью.
  Распространение
Африка, Австралия, Евразия от Атлантики до Тихого океана (1). Населяет всю Московскую область, но неравномерно. Гнездование установлено в Лотошинском, Волоколамском, Клинском, Сергиево-Посадском, Егорьевском, Воскресенском, Луховицком, Зарайском и Можайском р-нах; предполагается также в Дмитровском, Домодедовском, Коломенском,   Ленинском , Одинцовском, Наро-Фоминском и Рузском р-нах. Всего за последнее десятилетие вид отмечен в сезон гнездования в 120 точках почти во всех районах области (2).
  Численность и тенденции ее изменения
В Подмосковье до начала ХХ в. был одной из самых многочисленных хищных птиц и составлял примерно 30–35% их общего количества (3). В начале ХХ в. численность стала сокращаться, особенно быстро с 1928 г. (4). К 1960-м гг. сохранились лишь отдельные, спорадично распространенные пары (3). С конца 1960-х – начала 1970-х гг., в результате запрета отстрела хищных птиц и создания в области водохранилищ и рыбхозов, снова стал достаточно обычным видом: в 1981 г. только на прудах семи рыбхозов было учтено 22 гнездящихся пары (5). Новое снижение численности отмечено в 1990-х гг. (5–7). В настоящее время численность вида продолжает оставаться высокой в пойме р. Ока в Луховицком р-не (6), в окрестностях Верхнерузского водохранилища (Шаховской р-н) (8) и Дубненского болотного массива (Талдомский р-н) (9). Ныне в области гнездится 200–300 пар.
  Особенности биологии и экологии
Гнездится на деревьях вдоль опушек смешанных крупноствольных лесов, как правило, недалеко от водоемов. Моногамный вид. В кладке обычно 2–3 яйца, насиживание длится около 30 дней, птенцы покидает гнездо примерно через 6 недель после вылупления. Полифаг, в добыче преобладают снулая рыба, отбросы, падаль (3, 10). Кормится главным образом по берегам водных объектов. Перелетный вид.
  Лимитирующие факторы
Резкое возрастание фактора беспокойства и вырубка гнездопригодных деревьев близ водоемов, уменьшение обилия рыбы, загрязнение водоемов; в последнее два десятилетия также деградация кормовых биотопов в результате прекращения сенокошения на пойменных лугах и их зарастания высокой сорной растительностью.
  Принятые меры охраны
Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (11). В первом издании Красной книги Московской области (1998) был включен в список Приложения 1. В настоящем издании занесен в основной список Красной книги Московской области. Некоторые гнездовые группировки располагаются на территориях заказников областного значения в Талдомском, Лотошинском, Шаховском, Шатурском и Луховицком р-нах, а также в Госкомплексе "Завидово".
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Выявление новых мест концентрированного гнездования вида с последующей организацией ООПТ. Ужесточение борьбы с незаконным отстрелом хищных птиц.
  Рекомендации по разведению в неволе
Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
  Источники информации
1. Степанян, 2003; 2. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья"; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Беляев, 1938; 5. Мищенко, 1985. 6. Данные составителя очерка; 7. Зубакин,2001; 8. И.В. Соколов, личн. сообщ.; 9. Книга фактов заказника "Журавлиная родина" (рукопись); 10. Дементьев, 1951б; 11. Решение исполнительных комитетов…, 1978.
  Составитель
А.Л. Мищенко.

9

ЧЕРВОНЕЦ ЩАВЕЛЕВЫЙ
Lycaena hippothoe (Linnaeus, 1761) [Heodes hippothoe (Linnaeus, 1761)]
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Голубянки – Lycaenidae
http://i009.radikal.ru/1202/16/94d51f8d65f9.jpg
  Статус
3-я категория. Редкий вид.
  Распространение
Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток (1, 2). В Московской области вид известен с XIX в. (3), распространен локально. После 1977 г. отмечен в Егорьевском р-не в 2002 г. (4), в Клинском р-не в 1979– 1998 гг. (5), в Одинцовском р-не в 1975–1989 гг. (6, 7), в Орехово-Зуевском р-не регулярно (8), в Подольском р-не в 2000-е гг. (9), в Раменском р-не в 1978, 1979 г. (6) и после 2000 г. (10), в Рузском р-не в 1980 г. (6), в Серебряно-Прудском р-не в 1984 г. (11) и в 1992 г. (12), Серпуховском р-не в ПТЗ, начиная с 1947 г. (13–15), в правобережной части района в 1989–1999 гг. (12), в Ступинском р-не в середине 1980-х гг. (16), в Шатурском р-не в начале 1990-х гг. (16). В период с 1967 по 1977 г. отмечен в Балашихинском (16),   Ленинском , Люберецком, Ногинском р-нах, Видном (6).
  Численность и тенденции ее изменения
На территории области за последние 30 лет установлено двадцать мест обитание вида, еще в пяти местонахождениях обитание вида не подтверждено. В ПТЗ вид оценивается как многочисленный (14), в других местах встречается единично (17).
  Особенности биологии и экологии
Длина переднего крыла – 16–19 мм (1). Обитает на сырых лугах. Лёт бабочек в июне – июле. Гусеницы кормятся на щавелях и горцах (1, 14).
  Лимитирующие факторы
Уничтожение участков сырых лугов в результате осушительной мелиорации, застройки, распашки, интенсивного сенокошения, перевыпаса.
  Принятые меры охраны
В Московской области подлежит охране с 1978 г. (18) как вид дневных бабочек. Места обитания вида охраняются в ПТЗ, находятся на шести других ООПТ.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Защита мест обитания группы видов голубянок–червонцев, связанных со щавелями: создание ООПТ с режимом, обеспечивающим поддержание оптимального состояния биотопов и не допускающим уничтожение или деградацию мест обитания (в том числе их застройку, создание на их месте лесных культур, нарушение гидрологического режима, чрезмерные рекреационные или пастбищные нагрузки и др.) и применение невидоспецифичных средств защиты растений.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
  Источники информации
1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. Двигубский, 1892; 4. Природа..., 2006; 5. Данные В.А. Минина; 6. Мимонов, 1981а; 7. Могучев, 1999; 8. Данные Е.В. Мимонова; 9. Мазохин, 2005; 10. Материалы В.И. Гуменюка; 11. Данные Л.Б. Волковой; 12. Данные Л.В. Большакова; 13. Мазохин-Поршняков, 1951; 14. Осипов, Самодуров, 1988; 15. Самодуров, Осипов, 1994; 16. Данные Н.А. Соболева; 17. Сироткин, 1986; 18. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
  Составитель
Н.А. Соболев.

10

Гиссия пещеристая 

Красная Книга Московской Области   http://kkmo2.verhovye.ru/rb/bspozvon/hy … ernosa.php

д.Калиновка Ленинский р-н Московская область.

ГИССИЯ ВЫЕМЧАТАЯ [в 1-м изд. – пещеристая]
Hyssia cavernosa (Eversmann, 1842)
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Совки – Noctuidae
http://s017.radikal.ru/i422/1202/79/96fd3dd76654.jpg

  Статус
2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
  Распространение
Венгрия, Австрия, Швейцария, Восточная Европа, Кавказ, Урал, Казахстан, Сибирь, Ближний Восток, восток Средней Азии, Дальний Восток России, Монголия. На территории Европейской России – Республика Татарстан, Московская, Тульская, Калужская, Липецкая и Воронежская области (1, 2). В Московской области находится на северной границе ареала, распространен узко локально, был обнаружен П.И. Гороховым в 1972 г. в Ленинском р-не близ д. Калиновка и М.Е. Виноградовым в начале 1970-х гг. в г. Звенигород (3). В дальнейшем обнаружен в 2000 г. в Серпуховском р-не на территории ПТЗ (4).
  Численность и тенденции ее изменения
В Московской области очень малочислен. За последние 30 лет не было подтверждено обитание в обоих ранее известных местонахождениях, одно новое местонахождение выявлено по одной обнаруженной там особи.
  Особенности биологии и экологии
Размах крыльев 28–35 мм. Встречается преимущественно на открытых участках (5). Лёт бабочек с конца мая до середины июня и с июля до августа. Гусеницы изучены мало, питаются на растениях семейства гвоздичных (6), а также на других травянистых растениях.
  Лимитирующие факторы
Уничтожение мест обитания в результате распашки, застройки, нерегулируемого сенокошения (прежде всего, механизированного), окультуривания лугов, чрезмерных рекреационных и пастбищных нагрузок, выжигания растительной ветоши. Химическое загрязнение биотопов.
  Принятые меры охраны
В первом издании Красной книги Московской области (1998) имел 3-ю категорию. В настоящем издании категория изменена. Одно из мест обитания находится на территории ПТЗ.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Дальнейшее выявление современных мест обитания. Создание в местах обитания ООПТ для сохранения остепненных лугов и других открытых сухих прогреваемых ландшафтов; установление природоохранного режима, которым предусматривается запрещение распашки земли, застройки территории, прокладки коммуникаций, удаления растительности и других действий, угрожающих в данном месте виду и местам его обитания.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
  Источники информации
1. Кононенко, 2003; 2. Свиридов, База... "Rossia"; 3. Сироткин, 1976; 4. Материал Г.Д. Самодурова; 5. Свиридов, Большаков, 1994; 6. Мержеевская, 1971.
  Составители
А.В. Свиридов, Н.А. Соболев.
В начало

11

Бука написал(а):

.ГИССИЯ ВЫЕМЧАТАЯ   в Ленинском р-не близ д. Калиновка

http://s017.radikal.ru/i422/1202/79/96fd3dd76654.jpg

д.Калиновка - наши дни .
Кому надо ?
http://s51.radikal.ru/i132/1202/64/c805a9583af0.jpg
Скоро будет потомство.
http://s018.radikal.ru/i500/1202/f3/dfae104ff36b.jpg

12

Флора и фауна

Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. На севере Московской области (на территории Верхневолжской низменности), а также в её западной части (на территории Можайского, Лотошинского и Шаховского районов) наиболее распространены среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники. Леса Мещёры состоят по преимуществу из таёжных сосновых массивов; в заболоченных низинах встречаются отдельные ольховые леса. Центральная и отчасти восточная части области принадлежат району южнотаёжных хвойно-широколиственных лесов. Здесь основные древесные породы — ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина (лесной орех). Для этой зоны характерны травы как хвойных, так и широколиственных лесов. Южнее располагается подзона широколиственных лесов, основные древесные породы которой — дуб, липа, остролистный клён и вяз. Москворецко-Окская возвышенность является переходной зоной, для неё характерны и крупные массивы ели, как, например, в верховьях реки Лопасни. В долине Оки — сосновые боры степного типа. Крайний юг области (Серебрянопрудский район) находится в лесостепной зоне; все участки степи распаханы, они почти не сохранились даже фрагментарно. В пределах лесостепной зоны изредка встречаются липовые и дубовые рощи.
С XVIII века леса нынешней Московской области подвергались интенсивной вырубке, что привело к изменению соотношения древесных пород: хвойные (в основном еловые) леса во многих местах сменились мелколиственными (берёзовыми и осиновыми). В наше время вырубки почти не ведутся, так как почти все леса имеют водоохранное значение; ведётся лесовосстановительная работа, особенно в ближайших окрестностях Москвы.
Болота более всего распространены в Шатурском и Луховицком (на востоке) районах. Естественных пойменных лугов почти не осталось. Количество аборигенных видов растений в Подмосковье сокращается, но всё шире распространяются представители иной флоры (к примеру, клён американский); на больших территориях расселились и виды, пришедшие из культуры — борщевик Сосновского, водосбор обыкновенный и др.
Некоторые виды растений занесены в Красную книгу России (водяной орех, венерин башмачок и др.).
Из млекопитающих в Московской области сохранились барсук, белка, бобр, выдра, выхухоль, горностай, енотовидная собака, ёж, зайцы (беляк и русак), землеройки (обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, средняя бурозубка, бурозубка Черского, малая белозубка, водяная кутора), ласка, лисица, лось, кабан, косуля, крот, серая и чёрная крысы, лесная куница, мыши (лесная, желтогорлая, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, норка, олени (благородный, пятнистый, марал), ондатра, полёвки (рыжая, серая, пашенная, экономка, водяная полёвка), сони (орешниковая, на юге области — садовая, лесная и полчок), чёрный хорь. На границах области изредка встречается медведь, рысь, волк. На юге области встречается крапчатый суслик, большой тушканчик, каменная куница, степной хорь. В отдельных районах существуют устойчивые популяции завезённых животных — летяга, американская норка, сибирская косуля. Также в Подмосковье насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы (обыкновенная, усатая, прудовая, водяная, Наттерера), нетопыри (лесной нетопырь и нетопырь-карлик), вечерницы (рыжая, малая, гигантская), двуцветный кожан, бурый ушан.
Птиц в области более 170 видов. В больших количествах встречаются дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, чайки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари. Многочисленны воробьи, сороки, вороны и другие типичные представители средней полосы России.
Водоёмы области богаты рыбой (обычны ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, ротан, судак, щука). Многочисленны насекомые (одних пчелиных более 300 видов). Некоторые виды занесены в Международную Красную книгу.
В московской области обитает 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах.
Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, съедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.
На территории Московской области располагаются Приокско-Террасный биосферный заповедник (охраняются зубр и одна из самых северных популяций степных растений), национальный парк «Лосиный остров» (частично), заповедно-охотничье хозяйство Завидово, несколько заказников федерального значения.


Вы здесь » ГОРОД ВИДНОЕ » город Видное » Красная Книга Московской Области