ГОРОД ВИДНОЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОРОД ВИДНОЕ » Видное » ВИДНОЕ в 2012 году исполнится 110 лет а в 2015 году 200!


ВИДНОЕ в 2012 году исполнится 110 лет а в 2015 году 200!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В 1815 году в документах неожиданно появляется новое название известного нам владения - имения Видное, Апаринки тож.
16 апреля 1815 года на имя государя Александра Павловича (Александра Первого) с прошением обращается поручик Порфирий Федорович Греков. В этом прошении было ничего не необычного, кроме одного - названия имения. В нем поручик сообщал, что 14 марта 1814 года скончался его родной дядя коллежский ассесор Алексадр Семенович Маслов, после которого осталось движимое и недвижимое наследство. Еще в 1748 году часть села Паринки  (не не Апаренки) принадлежало Николаю Никифоровичу Маслову. И теперь Порфирий Федорович сообщал, видимо, о смерти последнего прямого наследника рода Масловых. У покойного Маслова осталось два наследника: он - Порфирий Федорович, племянник, и вдова - Елизавета Михайловна. Им от покойного досталась определенная недвижимость. Право на наследство было рассмотрено в Московском надворном суде 2-го департамента. По суду вдове Маслова следовала седьмая часть наследуемого имения, а остальное наследовал племянник покойного - Порфирий Греков. По решению суда П.Ф.Греков был введен, в частности, во владение сельцом Видном, Паринки тож. Так впервые в документах появилось название Видное.

в 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом П. А. Расторгуевым – поставщиком шпал для строительства железной дороги, благодаря которой была построена железнодорожная станция, впоследствии названная именем купца и явившаяся основой будущего города.

в 1902 г. на месте имения графини Е.А. Адельберг коммерческое общество "Самопомощь" официально открыло дачный поселок "Видное".

в конце мая 1902 г., в московских газетах, в частности, в газете «Московские ведомости» появляется короткое объявление: «Продается имение Москов. – Курск. Ж.д. 6 верст от Царицына. Отдаются там и дачи. Обращаться к г.Шибкову. Имение , а в 2015 году 200,,,, Видное – Апаринки».

Видное -960 года - центр Ульяновского района Московской областиВидное

2

Как начинался город-сад

За Москвою, за рекою
Есть местечко дивное,
Городок наш небольшой
Под названьем Видное.

Расположен на холмах,
Улицы зеленые,
Соловьи поют в садах,
В Видное влюбленные!

Город Видное считается одним из красивейших городов Подмосковья и России. А начиналось всё с пустоши Паринки (апаринки), раскинувшейся по обеим сторонам Каширской дороги, упоминающейся с 1651 года в писцовых книгах. Произошло название от собственного имени человека Смелко Парин.
В 1815 году в документах появляется новое название владения – имение Видное, Апаринки тож Подольского уезда, владелец – наследник Порфирий Греков. Так впервые в документах упоминается название Видное.
( Справка : В 1813 г. по завещанию   П .  Ф .  Грекова  возведена каменная Троицкая церковь. владелец – наследник Порфирий Греков. В советские годы храм закрыли. С 1991 г. начались восстановительные работы полуразрушенного здания. Ныне храм восстановлен.  Адрес: 142800, Московская обл., Ступинский р-он, с. Лужники.)

В 1888 году имение Видное, Апаринки тож продаётся за 57000 руб. графине и фрейлине Евгении Адлерберг (красавица , комсомолка, спортсменка пр.мое). Имение насчитывалось 260 десятин (286 га). Живописное имение располагалось на холме и издалека привлекало своим неповторимым видом.

В 1902 году графиня Е.А. Адлерберг продаёт имение под названием Видное, Апаринки тож Московскому обществу "Самопомощь", которое стало строить дачный посёлок Видное, уже без добавления "Апаринки тож".

В 1921 году в имении графини Е.А. Адлерберг размещалась конеферма – хранился конский запас для нужд Красной Армии.

Тридцатые годы минувшего столетия стали периодом превращения в огромную стройку всей страны, в том числе и Ленинского района. В соответствии с Генпланом Москву предполагалось перевести на газовое топливо, поэтому необходимо было пустить к 1938 году коксогазовый завод.

В апреле 1937 года выбрали место для его строительства. Стройка причислялась к первоочередным объектам, и уже на Временном посёлке к 1939 году проживало более 2000 рабочих.

Помешала страшная беда – Великая Отечественная война. Строительство возобновили после войны – в 1946 году. Временный жилой посёлок не мог вместить наплыв рабочих, ехавших со всего Советского Союза. Решено было в 3 км от самого завода заложить новый рабочий посёлок. В 1948 году на стройку МКГЗ приехал зампред
Мосгорисполкома Михаил Яснов. После осмотра промплощадки он зашёл в клуб строителей, где шло обсуждение названия будущего поселка. Услышав несколько предлагаемых вариантов, он сказал: "А зачем придумывать другое название, когда оно у вас уже есть, притом красивое – Видное". Подумав, все согласились с названием: "Рабочий посёлок Видное".
Это гворит о том, что поселение Видное никогда не меняло свое название с 1815 года (имение Видное)   Советская власть пощадило красивое видное имя - ВИДНОЕ!

В январе 1949 г. Президиум ВС РСФСР своим Указом перевёл населённый пункт при строительстве коксогазового завода в категорию рабочего посёлка и утвердил название Видное. Десять лет он входил в состав Москворецкого района г. Москвы.

Тридцатого марта 1959 года посёлок Видное передали в состав Ленинского района Московской области.

высадили огромное количество насаждений: 17 тысяч декоративных и 10 тысяч фруктовых деревьев, 60 тысяч кустарников.

Сбылись пророческие слова директора МКГЗ П.Ф. Гаевского, сказанные на одной из сессий поселкового Совета депутатов: "Здесь будет город-сад". Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года пос. Видное определён как центр Ленинского района с прежним названием.

В 1815 году в документах появляется новое название владения – имение Видное,
Это подтверждает, что Видному скоро 200 лет !

В 1902 году графиня Е.А. Адлерберг продаёт имение под названием Видное, Апаринки тож Московскому обществу "Самопомощь", которое стало строить дачный посёлок Видное

Как это не странно, но и сейчас Видное вновь значится как ПОСЕЛЕНИЕ ВИДНОЕ (по закону)
Достали ваши надгробные камни имени 35 летия городу Видное (автор Голубев В.Ю. и 45-летию города Видное - автор Троицкий С.Н.)
Праздники для жителей поселения Видное - в 2012 году -  110 лет поселению Видное  (типа гуляет Расторгуево и Видное тож)
2012 г. - 47 Лет городу Видное
В 2015 году 200 лет поселению Видное
Я вот такой - погулять люблю на день поселения и день города
станции Расторгуево - вернуть старое название Видное   и отметить это событие праздником большим и размашистым !  :flag:

3

В 30-е годы XIX века Видное перешло к коллежской ассе-сорше Е. М. Степановой. Ее муж был кавалергардом, ополченцем участвовал в Отечественной войне 1812 года, позднее служил в министерстве финансов. Сохранилась карта Московской губернии 1838 года, на которую нанесен план усадьбы, где обозначен въезд со стороны Каширского тракта, главный дом, парк, пруды, хозяйственные строения, проложенные через всю усадьбу длинные аллеи.[3]

С той поры про это владение Подольского уезда в документах пишется — «имение Видное, Апаринки тож».

В 1888 году у имения появился новый владелец — фрейлина Ее Императорского Величества, графиня Евгения Александровна Адлерберг. Ее отец А. А. Галл — кадровый военный. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов он находился в составе главной квартиры действующей армии. В конце военной карьеры А. А. Галл — генерал от кавалерии и одновременно генерал-адъютант Его Императорского Величества.

Официальная дата рождения дачного поселка Видное — 1902 г. Сейчас на месте имения располагается Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы МЧС РФ. О дачном прошлом города косвенно свидетельствует весьма нелогичная адресация типа «улица 7-я линия»; и лишь малая часть посёлка сохранила первоначальный облик под названием «деревня Малое Видное». После проведения в 1900 г. железной дороги близ имения купца 1-й гильдии, почетного гражданина Москвы Д. А. Расторгуева была основана станция Расторгуево и прилегающий к ней с запада дачный посёлок «Фельдмаршальский», переименованный после революции 1917 г. в «Расторгуево».

4

Имение  при с. Таболове, с землёю 432 дес., 505 саж., со строениями и лесом, водами и всякими… угодьями стоимостью 40000 руб. Тилем Андреем Осиповичем, купеческим сыном, продано купцу Гаврилову Ивану Егоровичу. Им же по купчей 24/13 от 13 августа 1881 года куплено от Тиля земли при с. Апаринки ,  Видного   тож  52 дес. 600 саж.” Церковь с. Таболово – Успенья 1 дес. 2284 саж. (Нотариальные записи  Подольского  уезда Сухановской волости


Вы здесь » ГОРОД ВИДНОЕ » Видное » ВИДНОЕ в 2012 году исполнится 110 лет а в 2015 году 200!